Domaine André Bonhomme - Notre savoir-faire à la vigne

Savoir-faire à la vigne

Un grand vin ne se fait jamais sans un bon raisin...

C'est pour cette simple et unique raison qu'au Domaine André Bonhomme nous sommes partisans d'une viticulture biologique.
Ainsi, nous travaillons de la manière la plus traditionnelle possible avec un labour des sols nous permettant une suppression totale des désherbants chimiques. De plus, les produits de traitement que nous utilisons sont reconnus par la certification biologique (cuivre et soufre).
Quant au nombre de passages ils sont minimisés, nous cherchons à ce que la vigne retrouve le plus possible ses défenses naturelles.

Cette démarche nous permet de préserver la microfaune de nos sols, essentielle à leur bon fonctionnement. L’harmonie entre la plante et son environnement est un facteur déterminant quant à la production de raisins de qualité, et l’élaboration de vins généreux pour les sens représentatifs de leurs terroirs.

Une des grandes clés du Domaine André Bonhomme concerne la récolte. Ici encore notre Domaine se démarque puisqu'il s'agit d’un des rares domaines de l'appellation Viré Clessé à vendanger 100% de ses parcelles manuellement. Un gage de qualité obligatoire partout dans les grands crus bourguignons.

Domaine André Bonhomme à Viré Clessé
Domaine André Bonhomme - Notre savoir-faire à la vigne

Savoir-faire à la cave

Une vendange respectée pour des vinifications soignées.

En ce qui concerne la vinification, nous limitons la trituration de la vendange par son apport en grappe entière. Il s’agit de l’aboutissement d’une viticulture saine et respectueuse.
Elles sont ensuite délicatement pressées par un pressoir pneumatique.

Là encore, la tradition opère avec des doses minimes d'intrants rendues possibles par la vendange manuelle. Nous utilisons bien entendu la maîtrise des températures avec des cuves acier inoxydable équipées de thermorégulation.

Chaque parcelle est vinifiée séparément dans la mesure du possible afin de bénéficier au maximum du facteur terroir très important pour la complexité des assemblages suivants.

Le domaine André Bonhomme est certifié en Agriculture Biologique ainsi que Haute valeur Environnementale. Cet engagement reflète la volonté du domaine de produire de grands vins avec la meilleure intégration possible dans son environnement et avec un minimum d’impact sur celui-ci (tri et traitement des déchets, plantation de haies, d’arbres, implantation de ruches etc…).

Pour satisfaire au mieux ces exigences nous disposons d'un bâtiment neuf pour l'ensemble des phases de pressurage, d'embouteillage et de stockage dans un local climatisé.

Nous sommes un domaine 100% autonome.

Domaine André Bonhomme à Viré Clessé